暂无此项目查询结果
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 在线直播
  • 学习资料
  • 学习工具

    匠人学堂APP

    专业教育移动课堂

    iPhone

    Android

    匠人教育官方服务号

    干货资讯备考平台

    查疑解惑

    官方服务

    匠人宝典小程序

    专业考试辅导软件

    海量题库

    考试模拟

  • 合作我们
我的课程
以匠人精神做教育,铸万千匠人

全国客服热线:400-0724-100

网点查询入口 网校入口
我的课程
选择招生简章
建筑工程
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • 监理工程师
  • 安全工程师
  • BIM工程师
职业技能
  • 技工证
  • 八大员
  • 消防设施操作员
  • 特殊工种
  • 装配式工程师
  • 人力资源管理师
  • 安全三类人员
  • EPC项目经理
  • 全过程工程项目咨询师
  • 教师资格证
财会金融
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
  • 基金从业资格
  • 银行从业资格
  • 证券从业资格
技能提升
  • 工程造价实训
  • BIM实训
  • 装配式技能实训
  • 资料员实训
  • 会计实训
学历提升
  • 中专
  • 成人教育
  • 远程教育
  • 国家开放大学
  • 在职研究生
党建教育
  • 党建教育培训
  • 红色教育路线培训
  • 党建场馆设计
  • 线上党课
经济管理
  • 初级经济师
  • 中级经济师
  • 薪税师
医药卫生
  • 执业药师
  • 营养师
  • 健康管理师
企业服务
  • 企业内训
  • 企业3A信用等级认证
其他服务
  • 职称申报
  • 论文发表
  • 跨境电商

关闭

2022年二建《机电实务》真题答案含解析--6月12日2天3科完整版

2022-06-11 16:02
8707
匠人教育


一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. 下列设备中,其安装基础不需设置沉降观测点的是( )。

A.汽轮发电机B.大型碾压机

C. 透平压实机

D. 80m³储油罐

【答案】D

【解析】对于重要、重型、特殊设备需设置沉降观测点,用于监视、分析设备在安装、使用过程中基础的变化情况。如汽轮发电机组、透平压缩机组、大型储罐等。

【考点来源】

2. 电器设备安全防范措施中的"五防联锁”内容不包括( )。

A. 防止误合断路器

B. 防止手动合闸试验

C. 防止带电挂地线

D. 防止误入带电间隔

【答案】B

【解析】常规的“五防联锁”是防止误合、误分断路器; 防止带负荷分、合隔离开关,防止带电挂地线,防止带电合接地开关;防止误入带电间隔。

【考点来源】

3. 关于燃气管道泄漏性试验的要求,正确的是( )。

A. 应在压力试验前进行

B. 试验介质宜为自来水

C. 可与试运行一起进行

D. 应一次达到试验压力

【答案】C

【解析】

【考点来源】

4. 风力发电设备安装程序中,塔筒安装的紧后工作是( )。

A. 机舱安装

B. 发电机安装

C. 叶轮安装

D. 电器柜安装

【答案】A

【解析】

【考点来源】

5. 下列气柜中属于低压湿式气柜的是


 

 

A. 多边形稀油密封气柜

B. 橡胶膜密封气柜

C. 圆筒形稀油密封气柜

D. 多节直升式气柜

【答案】D

【解析】低压湿式气柜

湿式气柜是设置水槽、用水密封的气柜,包括直升式气柜(导轨为带外导架的直导轨)和螺旋式气柜( 导轨为螺旋形) 。可按照活动塔节分为单节气柜和多节气柜。

干式柜:密封形式为非水密封。具有活塞密封结构的储气设备,其储气压力是由活塞钢构、密封装置、导轮和活塞配重等的自重产生的。目前,同内主要有多边稀油密封气柜、圆筒形稀油密封气柜和橡胶膜密封气柜几类。

【考点来源】

6. 关于温度取源部件安装位置的说法,正确的是()。

A. 宜选在闸门等阻力部件处

B. 宜选在介质流速呈死角处

C. 不宜选在振动较大的地方

D. 不宜选在温度变化灵敏处

【答案】C

【解析】温度取源部件的安装位置要选在介质温度变化灵敏和具有代表性的地方, 不宜选在阀门等阻力部件的附近和介质流束呈现死角处以及振动较大的地方。

【考点来源】

7. 下列防腐蚀涂装前的表面处理中,属于机械处理的是()。

A. 喷砂处理

B. 喷淋脱脂

C. 浸泡脱脂

D. 转换处理

【答案】A

【解析】机械处理包括喷射、抛丸等。

化学处理包括: 脱脂、化学脱脂、浸泡!说脂、喷淋脱脂、超声波脱脂、转化处理。

【考点来源】

8. 关于建筑管道安装的说法,正确的是()。

A. 室内管道应先安装塑料管道后安装钢制管道

B. 金属排水管道的卡箍不能固定在承重结构上

C. 饮用水水箱的溢流管可与污水管道直接连接

D. 低温热水辐射供暖系统的埋地盘管不应有接头

【答案】D

【解析】低温热水辐射供暖系统埋地敷设的盘管不应有接头。对于不同材质的管道应先安装钢质管道,后安装塑料管道。 金属排水管道上的吊钩或卡箍应固定在承重结构上。

饮用水水箱的溢流管,不得与污水管道直接连接. 并应留出不小子 100mm 的隔断空间。


 

 

【考点来源】

9. 额定电压为 330V 电动机的绝缘电阻检查,其检查数量应抽查() A.10%

B.20% C.50% D.100%

【答案】C

【解析】额定电压 500V 及以下的电动机用 500V 兆欧表测量电动机绝缘电阻,绝缘电阻不应小于 0.5MΩ;检查数量为抽查 50%,不得少于 1 台。

【考点来源】

10. 下列风管中,进行严密性试验时应符合中压风管规定的是( )。

A. 排风风管

B. 变风量空调的风管

C. 新风风管

D.N1 级洁净空调风管

【答案】B

【解析】风管批量制作前,对风管制作工艺进行检测或检验时,应进行风管强度与严密性试验。如试验压力,低压风管为 1.5 倍的工作压力;中压风管为 1.2 倍的工作压力,且不低于

750Pa;高压风管为 1.2 倍的工作压力。排烟、除尘、低温送风及变风量空调系统风管的严密性应符合中压风管的规定。

【考点来源】

11. 在安全技术防范系统中,报警探测器的调试检测内容不包括( )。

A. 灵敏度

B. 防拆保护

C. 误报警

D. 报警优先

【答案】D

【解析】检查及调试系统所采用探测器的探测范围、灵敏度、误报警、漏报警、报警状态后的恢复、防拆保护等功能与指标,应符合设计要求。

【考点来源】

12. 关于火灾自动报警系统施工技术的要求,错误的是()

A. 端子箱和模块箱宜设置在弱点间

B. 设备外壳接地可采用铜芯绝缘线

C. 应进行整体联动控制功能的调试

D. 不同电压的线路可设于同一管内

【答案】D

【解析】(1)端子箱和模块箱宜设立在弱电间内,应根据设计高度固定在墙壁上。

(2) 消防控制室引出的干线和火灾报警器及其他的控制线路应分别绑扎成束, 汇集在端


 

 

子板两侧, 左侧应为干线,右侧应为控制线路。

(3) 设备接地应采用铜芯绝缘导线或电缆, 消防控制设备的外壳及基础应可靠接地, 工作接地线与保护接地线应分开。

【考点来源】

13. 下列电梯部件中,出厂文件不需要型式检验证书复印件的是( )。

A. 选层器

B. 安全钳

C. 限速器

D. 缓冲器

【答案】A

【解析】

【考点来源】

14. 关于招标过程中设置投标限价的说法,错误的是()。

A. 招标文件中应当明确最低投标限价

B. 招标人自行决定是否设置投标限价

C. 招标人设置的投标限价只能有一个

D. 招标人可明确最高限价的计算方法

【答案】A

【解析】

【考点来源】

15. 承包人的工程索赔正式文件不包括()。

A. 批复的索赔意向书

B. 进度款支付证书

C. 合同条款修改指令

D. 工程的设计变更

【答案】B

【解析】承包人的正式索赔文件包括:索赔申请表、批复的索赔意向书、编制说明及与本项施工索赔有关的证明材料及详细计算资料等附件。

【考点来源】

16. 下列照明光源中,施工现场临时照明宜优先选用的是()。

A. 金卤灯

B. 白炽灯

C.LED 灯

D.荧光灯

【答案】C

【解析】施工用电及照明:临时用电宜优先选用节能灯具,采用声控、光控等节能照明灯具。

【考点来源】

17. 建筑安装工程措施费中,施工组织措施项目费不包括( )。

A. 安全文明施工费


 

 

B. 提前竣工增加费

C. 机械设备安拆费

D. 雨季施工增加费

【答案】C

【解析】施工组织措施项目费包括安全文明施工费(如:环境保护费、文明施工资、安全施工费、临时设施费)、提前竣工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、行车(行人)干扰增加费、特殊地区施工增加费。

【考点来源】

18. 机电工程单机试运行前,组织编制试运行方案的人员是( )。

A. 项目总工程师

B. 企业总工程师

C. 项目总负责人

D. 专业技术人员

【答案】A

【解析】单机试运行方案由施工项目总工程师组织编制,经施工企业总工程师审定,报建设单位或监理单位批准后实施。

【考点来源】

19. 机电工程的专项验收不包括( )。

A. 环境保护验收

B. 人防设施验收

C. 景观照明验收

D. 防雷设施验收

【答案】C

【解析】

【考点来源】

20. 在保修期内进行技术性回访时,组织座谈会的单位是( )。

A. 设计单位

B. 施工单位

C. 监理单位

D. 建设单位

【答案】D

【解析】

【考点来源】

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,

至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21. 下列管材中,可用于饮用水管道的有( )。

A. 铝塑复合管

B. 丁烯管


 

 

C. 硬聚氯乙烯管

D. 塑复钢管

E. 无规共聚聚丙烯管

【答案】ABDE

【解析】硬聚氯乙烯管主要用于给水管道(非饮用水) 、排水管道、雨水管道。ABDE 都可用于饮用水管道。

【考点来源】机电工程中常用的非金属材料及使用范围

22. 下列石油化工设备中,属于分离设备( )。

A. 过滤器

B. 缓冲器

C. 洗涤器

D. 集油器

E. 反应器

【答案】ABCD

【解析】分离设备(代号 S) 。主要用于完成介质的流体压力平衡和气体净化分离等的压力容器称为分离设备,如分离器、过滤器、集油器、缓冲器、洗涤器等。

【考点来源】专用设备的分类

23. 进行管道工程测量时,可作为管线起点的有( )。

A. 给水管道的水源处

B. 排水管道下游出水口

C. 煤气管道的用气法

D. 排水管道上游进水口

E. 热力管道的供气点

【答案】ABE

【解析】里程桩和加桩的里程桩号以该桩到管线起点的中线距离来确定。管线的起点,给水管道以水源作为起点,排水管道以下游出水口为起点;煤气、热力管道以供气方向作为起点。

【考点来源】机电工程中常见的工程测量

24. 起重时的吊装载荷包括( )。

A. 吊车臂重

B. 设备重量

C. 索具重量

D. 吊具重量

E. 吊装配重

【答案】BCDE

【解析】

【考点来源】

25. 下列焊缝中,属于按空间位置形式分类的有( )。

A. 角焊缝

B. 平焊缝

C. 横焊缝


 

 

D. 立焊缝

E. 仰焊缝

【答案】BCDE

【解析】

【考点来源】

26. 下列钢卷尺中,应办理报废手续的有( )。

A. 尺盒上制造厂标记磨损

B. 尺带的分度线不清楚

C. 尺盒的表面有油渍污染

D. 尺带表面大面积氧化

E. 尺带两边有锋口及毛刺

【答案】BD

【解析】

【考点来源】

27. 下列情况中,应变更用电合同的有( )。

A. 改变供电电压等级

B. 临时更换大容量电力变压器

C. 改变用电单位名称

D. 暂时停止部分受电设备用电

E. 增加三级供配电箱

【答案】ABD

【解析】

【考点来源】

28. 纳入《特种设备目录》的安全附件品种有( )。

A. 减压阀

B. 水力控制阀

C. 气瓶阀门

D. 紧急切断阀

E. 爆破片装置

【答案】CDE

【解析】纳入《特种设备目录》的安全附件品种包括安全阀、爆破片装置、紧急切断阀、气瓶阀门。

【考点来源】

29. 工业安装电气工程中,分项工程划分的依据( )。

A. 电气设备

B. 电气线路

C. 安装工序

D. 电压等级


 

 

E. 安装部位

【答案】AB

【解析】电气工程分项工程应按电气设备或电气线路进行划分。

【考点来源】

30. 下列建筑安装工程检验批的质量验收项目中,宜选用全数检验的有( )。

A. 母线槽的金属外壳保护接地

B. 屋顶排风机的防护网安装

C. 电力电缆金属支架保护接地

D. 主干管上闸阀的强度试验

E. 超重灯具悬吊装置强度试验

【答案】ACDE

【解析】主控项目是保证工程安全和使用功能的重要检验项目, 是对安全、卫生、环镜保护和公共利益起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目, 因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。一般项目是除主控项目以外的检验项目,可以允许有偏差的项目。例如,管道的压力试验、风管系统的严密性检验、电气的绝缘与接地测试等均是主控项目。

【考点来源】

 

三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

 

三、案例题

案例一

A 公司要求尽快完成施工临时用电工程,B 公司编制了施工临时用电工程作业进度计划(见表 2),计划工期 30 天, 在审批时被监理公司否定,要求重新编制。B 公司在工作持续时间不变的情况下,将导线架设调整至电杆组立完成后 进行修改了作业进度计划。

 B 公司与 A 公司签订安全生产责任书,明确各自安全责任,建立项目安全责任体系,并由项目副经理全面领导负责 安全生产,为安全生产第一责任人,并由项目工程师对本项目的安全生产负部分领导责任。 A 公司中标一升压站安装工程项目,因项目地处偏远地区,升压站安装前需建设施工临时用电工程。A 公司将临时用 电工程分包给 B 公司施工,临时用电工程内容:电力变压器(10/0.4kV)、配电箱安装,架空线路(电杆、导线及附件)施 工。

电杆及附件安装(见图 2)、导线架设后,在线路试验前,某档距内的一条架空导线因事故造成断线, B 公司用相同 规则导线对断线进行了修复(有 2 个接***)复后检查,接头处机械强度只有原导线的 80% ,接触电阻为同长度导线电 阻的 1.5 倍,被 A 公司要求返工, B 公司对断线进行返工修复,施工临时用电工程验收合格。

undefined 

undefined 

表 2 施工临时用电工程作业进度计划

【问题】

1. 施工临时用电工程作业进度计划(表 2)为什么被监理公司否定?修改后的作业进度计划工期需多少天?

2. B 公司制定的安全生产责任体系中有哪些不妥?说明理由。

3. 本工程的架空导线在断线后的返工修复应达到哪些技术要求?

4. 说明图 2 中①、②部件的名称。有什么作用?

【参考答案】

2. 不妥之处:建立项目安全责任体系,并由项目副经理全面领导负责安全生产,为安全生产第一责任人,并由项目工 程师对本项目的安全生产负部分领导责任。理由:项目经理应为工程项目安全生产第一责任人。项目总工程师对本 工程项目的安全生产负技术责任。 施工员对所管辖劳务队(或班组)的安全生产负直接领导责任。

3.  答:本工程的架空导线在断线后的返工修复应达到的要求为:

  ① 应确保该档距内只能有一个接头

  ② 导线连接应接触良好,其接触电阻不应超过同长度导线电阻的1.2倍;

  ③ 导线连接处应有足够的机械强度,其强度不应低于导线强度的95%。

4.图中①是横担,主要作用是装在电杆上端,用来固定绝缘子架设导线,有时也用来固定开关设备或避雷器等。

②是绝缘子,主要作用是用来支撑导线,使导线对地绝缘,并还承受导线的垂直荷重和水平拉力。

案例二

A 公司承接一地下停车库的机电安装工程,工程内容包括:给排水、建筑电气、消防工程等。经建设单位同意, A 公司将消防工程分包给了 B 公司,井对 B 公司在资质条件、人员配备方面进行了考核和管理,自动喷水灭火系统中的 直立式喷洒头运到施工现场,经外观检查后 ,立即与消防管道同时进行了安装,直立式喷洒头安装见图 3 ,施工过程 中被监理工程师叫停,要求整改。

B 公司整改后,对自动喷水灭火系统进行通水调试,调试项目包括水源测试、报警阀调试、联动试验,在验收时被 监理工程师要求补充调试项目。 该停车库项目在竣工验收合格 12 个月后才投入使用,投入使用 12 个月后,消防管道漏水,建设单位要求 A 公司进 行维修。

undefined 

【问题】

1. A 公司对 B 公司进行考核和管理的内容还有哪些?

2. 说明自动喷水灭火系统安装中被监理工程师要求整改的原因。

3. 自动喷水灭火系统的调试还应补充哪些项目?

4. 消防管道维修是否在保修期内?说明理由。维修费用应由谁承担?

【参考答案】

1.还有技术设备、履约能力等方面进行考核与管理。

2.因: ( 1 )喷头运到现场外观检查后立即与管道同时安装,错误,应在安装前进行密封性能试验,并且在系统试压、洗冲 合格后进行。 (2 )喷头溅水盘距顶棚为 200mm ,错误;应为 75~150mm ; (3 )两喷头间距为 3.6m,错误;停车库为中危险二级,喷头间距不应超过 3.4m。

3.还应补充:消防水泵调试、稳压泵调试、排水设施调试。

4. ( 1)消防管道维修不在保修期内。理由:给水排水系统保修期为 2 年。 (2)维修费用建设单位自己承担。

 

案例三

安装公司承接某工业厂房蒸汽系统安装,系统热源来自两台蒸汽锅炉,锅炉单 台额定蒸发量 12th ,锅炉出口蒸汽压力 1.0Mpa ,蒸汽温度 195°C。蒸汽主管采用φ219x6mm 无缝钢管,安装高度 H+3.2m ,管道采用 700mm 厚岩棉 保温,蒸汽主管全部采用氧弧焊焊接。安装公司承接某工业厂房蒸汽系统安装,系统热源来自两台蒸汽锅炉,锅炉单 台额定蒸发量 12th ,锅炉出口蒸汽压力 1.0Mpa ,蒸汽温度 195°C。蒸汽主管采用φ219x6mm 无缝钢管,安装高度 H+3.2m,管道采用 700mm 厚岩棉保温,蒸汽主管全部采用氧弧焊焊接。

安装公司进场后,编制了施工组织设计和施工案。在蒸汽管道支、吊架安装(图 4)设计交底时,监理工程师要求修 改滑动支架高度、吊架的吊点安装位置、锅炉到达现场后;安装公司、监理单位和设计单位共同进行了进场验收。锅 炉厂家提供的随机文件包含:锅炉图样(总图安装图、要受压部件图),锅炉质量证明书(产品合格证、金属材料证明、 焊接质量证明书及水压试验证明) , 锅炉安装和使用说明书,受元件与原设计不符的变更资料。安装公司认为锅炉出 厂资料不齐全,要求锅炉生产厂家补充与安全有关的技术资料。施工前,安装公司对全体作业人员进行了安全技术交 底,交底内容:施工项目的作业特点和危险点,针对危险点的具体预防措施,作业中应遵守的操作规程和注意事项。所有 参加人员在交底书上签字,并将安全技术交底记录整理归档为一式两份,分别有安全员、施工班组留存。

安装公司将蒸汽主管的焊接改为底层采用氩弧焊,层采用电弧焊,经设计同意后立即进入施工,但被监理工程师 叫停,要求安装公司修改施工组织设计,并审批后方能施工。

 

【问题】

1. 图 4 中的滑动支架高度及吊点的安装位置应如何修改?

2. 锅炉按出厂形式分为哪几类?锅炉生产家还应补充哪些与安全有关的技术资料?

3. 安全技术交底还应补充哪些内容?安全技术交底记录整理归档有何不妥?

4. 监理工程师要求修改施工组织设计是否合理?为什么?

【参考解析】

1.(1)滑动支架高度修改如下:滑动支架的高度应稍大于保温层的厚度,背景中管道采用 70mm 厚岩棉保温,滑动支架 高度为 50mm,应增加支架高度稍大于 70mm。 (2)吊点安装位置修改如下:蒸汽管道有热位移其弗杆应偏置安装,吊点应设在位移的反方向,按位移值的 1/2 偏位安 装。

2.(1)锅炉按出厂形式分为:整装锅炉、散装锅炉。 (2)还应补充:受元件的强度计算书或计算结果的汇总表;安全阀排放量的计算书或计算结果汇总表。

 3.(1)安全技术交底还应包括:工程项目和分部分项的概况:发现事故隐患应采取的措施:发生事故后应采取的避难、应 急、急救措施。 (2)安全技术交底记录整理归档为一式两份,分别安锁施工班组留存不妥,交底记录应一式三份,分别由工长、施工班组和安全员留存。

 4.(1)监理工程师要求合理。 (2)蒸汽主管的焊接方法改变属于施工方法有重大更,对施工组织设计进行修改或补充。


 
 

 


返回列表
翻页功能维护中,给您带来不便,敬请谅解

热推资料