暂无此项目查询结果
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 在线直播
  • 学习资料
  • 学习工具

    匠人学堂APP

    专业教育移动课堂

    iPhone

    Android

    匠人教育官方服务号

    干货资讯备考平台

    查疑解惑

    官方服务

    匠人宝典小程序

    专业考试辅导软件

    海量题库

    考试模拟

  • 合作我们
我的课程
以匠人精神做教育,铸万千匠人

全国客服热线:400-0724-100

网点查询入口 网校入口
我的课程
选择招生简章
建筑工程
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • 监理工程师
  • 安全工程师
  • BIM工程师
职业技能
  • 技工证
  • 八大员
  • 消防设施操作员
  • 特殊工种
  • 装配式工程师
  • 人力资源管理师
  • 安全三类人员
  • EPC项目经理
  • 全过程工程项目咨询师
  • 教师资格证
财会金融
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
  • 基金从业资格
  • 银行从业资格
  • 证券从业资格
技能提升
  • 工程造价实训
  • BIM实训
  • 装配式技能实训
  • 资料员实训
  • 会计实训
学历提升
  • 中专
  • 成人教育
  • 远程教育
  • 国家开放大学
  • 在职研究生
党建教育
  • 党建教育培训
  • 红色教育路线培训
  • 党建场馆设计
  • 线上党课
经济管理
  • 初级经济师
  • 中级经济师
  • 薪税师
医药卫生
  • 执业药师
  • 营养师
  • 健康管理师
企业服务
  • 企业内训
  • 企业3A信用等级认证
其他服务
  • 职称申报
  • 论文发表
  • 跨境电商

关闭

2022年二建《公路实务》真题答案含解析--6月12日2天3科完整版

2022-06-11 16:03
8651
匠人教育

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. 根据《公路路基施工技术规范》,土方路堤填筑时,每一填筑层压实后的宽度应大于或等于( )。

A. 设计宽度

B. 设计宽度+0.5m

C. 设计宽度+2×0.5m

D.1.1 倍设计宽度

【答案】A

【解析】每一填筑层压实后的宽度不得小于设计宽度。

【考点来源】2B311014 填方路基施工

2. 加筋挡土墙施工中,靠近墙面板 1m 范围内的路基压实应采用( )。

A. 羊足碾压实

B. 小型机具夯实或人工夯实

C. 中型钢轮压路机压实

D. 强夯夯实

【答案】B

【解析】靠近墙面板 1m 范围内,应使用小型机具穷实或人工夯实,不得使用重型压实机械压实。

【考点来源】2B311022 防护与支挡工程的施工

3. 四级公路所采用的平面控制测量等级应是( )。

A. 一级

B. 二级

C. 三级

D. 四级

【答案】B

【解析】

undefined 

【考点来源】2B311041 公路工程施工测量工作要求

4. 关于水泥稳定碎石混合料人工摊铺与碾压的说法,正确的是( )。

A. 在初平的路段上,禁止碾压

B. 整形前,对局部低洼处,可直接用新拌的混合料找平再碾压一遍


 

 

C. 终平时应将局部高出部分刮除并扫出路外,对局部低洼处,找补平整后再碾压一遍

D. 碾压应达到要求的压实度,并没有明显的轮迹

【答案】D

【解析】在初平的路段上,应用拖拉机、平地机或轮胎压路机快速碾压一遍。

整形前,对局部低洼处应用齿耙将其表层 50mm 以上的材料耙松,并用新拌的混合料找平,再碾压一遍。

终平时,应将局部高出部分刮除并扫出路外;对局部低洼处,不再找补。

【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

5. 沥青碎石玛 脂混合料(SMA)的结构类型是( )。

A. 密实—骨架型结构

B. 密实—悬浮型结构

C. 骨架一空隙型结构

D. 空隙一悬浮型结构

【答案】A

【解析】沥青碎石玛 脂混合料(SMA)是一种典型的密实一骨架型结构。

【考点来源】2B312022 沥青路面面层施工

6. 关于水泥混凝土抗压强度试验的说法,正确的是( )。

A. 混凝土抗压强度试件的标准试件为边长 100mm 的正方体

B. 以混凝土标准试件标准养护到 28d,按规定方法测得的强度为准

C. 试件如有蜂窝缺陷,可以在试验前 1d 用水泥浆填平,可在报告中加以说明

D. 压力试验时,以成型时的正面作为受压面

【答案】B

【解析】混凝土抗压强度试件的标准试件为边长 150mm 的正方体,试件如有蜂窝缺陷,可以在试验前 3d 用水泥浆填平,可在报告中加以说明。压力试验时,以成型时的侧面作为受压

 

7. 采用夹片式带有自锚性能的锚具,其后张法张拉程序正确的是( )。

A. 0→初应力→1.05σcon→σcon 锚固

B. 0→初应力→1.05σcon(持荷 5min)→σcon 锚固

C. 0→初应力→σcon(持荷 5min 锚固)

D. 0→初应力→σcon(持荷 3min 锚固)

【答案】C

【解析】

 

 

undefined 

【考点来源】2B313013 钢筋与混凝土施工技术

8. 桥梁预应力混凝土梁存放时间超 3 个月,应对梁进行检测的项目是( )。

A. 混凝土强度

B. 应变

C. 应力

D. 上拱度

【答案】D

【解析】存放时间超过 3 个月时,应对梁、板的上拱度值进行检测,当上拱度值过大将会严重影响后续桥面铺装施工或梁、板混凝土产生严重开裂时,则不得使用。

【考点来源】2B313016 桥梁上部结构施工技术

9. 预应力混凝土梁的封端施工,混凝土强度应符合设计规定,并应严格控制梁体( )。

A. 高度

B. 长度

C. 宽度

D. 体积

【答案】B

【解析】封端应采用无收缩混凝土,其强度应符合设计规定,并应严格控制梁体长度。

【考点来源】2B313016 桥梁上部结构施工技术

10. 关于公路隧道结构构造的说法,正确的是( )。

A. 拱式明洞主要由顶盖和内外边墙组成

B. 公路隧道结构构造由主体构造物和附属构造物组成

C. 洞门墙须设置胀缝、施工缝和泄水孔

D. 隧道洞门属于附属构造物

【答案】B

【解析】拱式明洞主要由顶拱和内外边墙组成混凝土或钢筋混凝土结构。洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔。主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物。

【考点来源】2B314012 公路隧道的构造

 

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,


 

 

至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21. 软土鉴别的指标有( )。

A. 天然孔隙比

B. 天然含水率

C. 压缩系数

D.CBR 值

E.快剪内摩擦角

【答案】ABCE

【解析】软土是指天然含水率高、天然孔隙比大、抗剪强度低、压缩性高的细粒土,包括淤泥、淤泥质土、泥炭、泥炭质土等。

undefined 

【考点来源】2B311018 特殊路基施工

22. 路基土体最佳含水率测定的试验方法有( )。

A. 灌砂法

B. 贝克曼梁法

C. 振动台法

D. 击实试验法

E. 表面振动击实仪法

【答案】CDE

【解析】最佳含水量是指击实曲线上最大干密度所对应的含水率。在路基压实过程中,路基的含水量对所能达到的密实度起着非常大的作用,是路基施工的一个重要控制参数。试验方法有击实试验法、振动台法和表面振动压实仪法。


23.适用于二级公路的基层和底基层的材料有()。

A.水泥稳定级配碎石

B.水泥稳定未筛分碎石

C.水泥稳定细粒土

D.水泥稳定煤研石

E.水泥稳定砾石

【答案】A,B,D.E

【解析】水泥稳定土包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾士、煤研石、各种粒状矿渣等,适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。

 

24.按结构体系划分,桥梁结构基本体系包括()

A.梁式桥

B.拱式桥

C.连续刚构桥

D.悬索桥

E.斜拉桥

【答案】A,B,D

【解析】桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥4种基本体系。

 

25.公路隧道超前支护工程的主要技术措施有()。

A.钢拱架和格棚钢架

B.超前小导管

C.管棚

D.围岩预注浆加固

E.超前锚杆

【答案】B,C,DE

【解析】隧道施工过程中,当遇到软弱破碎围岩时,其自支护能力是比较弱的,经常采用的超前支护措施有超前锚杆、插板、超前小导管、管棚及围岩预注浆加固等。

 

26.交通标线是由施划或安装于道路上的各种线条、箭头、()等构成。

A.文字

B.图案

C.禁令标志

D.实体标记

E.立面标记

【答案】A,B,D,E

【解析】交通标线的主要作用是传递有关道路交通的规则、警告和指引交通。它是由施划或安装于道路上的各种线条、箭头、文字、图案、立面标记、实体标记、突起路标等构成的。

 

27.公路工程流水施工的空间参数有( )

A.施工过程数

B.工作面

C.施工段

D.流水节拍

E.施工层

【答案】B.C,E

【解析】公路工程常用的流水参数:

1.工艺参数:施工过程券n (工序个数),流水强度

2.空间参数:工作面A、施工段m,施工层。

3.时间参数:流水节拍t、流水步距k、技术间歇z、组织间歇、搭接时间。

 

28.关于路基工程施工安全管理措施的说法,正确是有()

A.地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧

B.深路垫开挖中遇到地下水出露时,必须边排水边开挖

C.滑坡体可采用削陡坡减载方案整治,严禁爆破减载

D.路基范围内暂时不能迁移的结构物应预留土台,并应设置警示标志

E.雷雨季节高边坡爆破应采用弱电起爆法

【答案】C,D

【解析】

地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧,A选项错误;

开挖中遇到地下水出露时,必须先做好排水后开挖,B选项错误;

滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。滑坡体可采用削坡减载方案整治,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载,C选项正确;

路基范围内暂时不能迁移的结构物应预留土台,并应设警示标志,D选项正确;

爆破器材运输保管施工操作等应按有关规定严格执行,雷雨季节应采用非电起爆法,E选项错误。

 

29.生产安全事故发生后,报告事故应包括的内容有()

A.事故发生单位情况

B.事故的简要经过

C.事故造成的伤亡人数和直接经济损失

D.事故发生的原因和事故性质

E.已经采取的措施

【答案】A,B,E

【解析】报告事故应当包括下列内容:

(1)事故发生单位概况。

(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况。(3)事故的简要经过。

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失。

5)已经采取的措施。(6)其他应当报告的情况。

 

30.关于便道便桥的说法,正确的有()

A.便道路面宽度不小于3m,原则上每300m范围内应设置一个长度不小于20m,路基宽度不小于5.5m错车道

B.人车混行便桥宽度不小于4.5m

C.便道路口应设限速标记,跨越(临近)道路施工应设置警告标志,危险段应设置防护及警告标牌

D.途经小桥应设置限载、限宽标志

E.便桥桥面设立柱间距1.5~2.0m,高1.2m的栏杆防护

【答案】BCDE

【解析】

A错误,路面宽度不小于3.0m,原则上每300m范围内应设置一个长度不小于20m、路面宽度不小于5.5m的错车道。

B正确,人车混行便桥宽度不小于4.5m。

C正确,便道路口应设置限速标志,跨越临近)道路施工应设置警告标志,道路危险段应设置防护及警告标牌。

D正确,途经小桥,应设置限载、限宽标志。E正确,桥面设立柱间距1.5~2.0m、高1.2m的栏杆防护

 

案例分析题

31.某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中设计有1250m的填石路堤,其横断面设计示意图如图1所示:

undefined 

施工中发生以下事件:

事件—:填石路堤施工前,施工单位选择了地质条件,路基断面形式等具有代表性的K32+430~K32+530段铺筑了填石路堤试验路段,填料均取自主线K32+010~K32+300段路堑爆破的石灰岩石渣,对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,其单轴饱和抗压强度在40~55MPa之间,属于中硬岩石。

通过路堤试验段施工,施工单位总结出一套适用于该票段填石路堤施工的方案,确定了满足填石路堤压实质量控制标准的机械组合以及压实机械规格、松铺厚度、沉降差,孔隙率等相关差数与指标,填石路堤机械配置见表1

表1填石路堤机械配置表

undefined 

事件二:施工中,为控制分层填筑松铺厚度和减少摊铺工作量,施工单位根据车配置和试验路段获取的松铺厚度 50cm 计算出填石路堤填前正方形网络尺寸。并用石灰粉划分成方格网,采用两边挂线施工以控制松铺厚度,每格 上料一车。

事件三:针对涉及图要求码砌的 2M 厚块石工程量,施工单位提出需按干砌块石来单独计量,而监理单位则要求同 路基中的填石一起均按填石路堤计量。

事件四:再填石路堤质量检验过程中,施工单位实测的项目有:压实,纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、边坡 坡度。

问题:

1.事件一中,施工单位填石路堤试验路段选择是否正确,说明理由,补充事件一中路堤试验段压实工艺主要参数。

2.写出图 1 中 A、B 两处部位的名称,写出表 1 中机械设备 C 的名称与作用。

3.计算事件二中填石路堤填前正方形网格每一格的边长。(单位:m,计算结果保留小数点后 1 位)

4.事件三中,施工单位与监理单位的做法哪个正确?说明理由。

5.事件四中填石路堤实测项目中的漏项。写出实测项目中的关键项目。

【参考答案】

1.①不正确。理由: K32+430~ K32+ 530 段铺筑了填石路堤试验路段,该试验路段长度为 100m。试验路段长度应 不小于 200m。②碾压遍数、碾压速度等

2.A-边坡平台,B-护坡道; C-推土机,作用:摊铺平整

3.一车料的方量为 11m3 ,松铺厚度为 0.5m。底面积= 11/0.5=22 平方米。所以每格子边长=4.7m

4.监理单位正确;理由:填石路堤边坡码砌不再单独计量。

5.弯沉、横坡、平顺度。关键项目:压实、弯沉、实,纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、边坡坡度。

 

32.某施工单位承建了一段二级公路,其中1号桥梁起讫桩号为K30+500———K30+596,桥型立面布置示意图如图2所示,该桥为单向双室现浇预应力混凝土连续箱梁,下部结构为灌浇式桥墩,轻型桥台,桥梁纵坡为1%,2号墩承台尺寸为8×3.6×3.5m(横桥向x纵桥向×高)。地下水位高程为953.0m,上部结构采用满堂式支架现浇施工。

undefined 

施工中发生以下事件:

事件—:2号墩地下水位较高,根据2号墩处地质资料,其承台基坑开挖时采取坑壁加固措施。

事件二:“1号桥蒲壁墩专项施工方案”中,确定了施工质量控制关键点:(1) .....;

(2) ...…; (3) .....; (4) .....; (5)墩顶支座预埋件位置、数量控制;(6)墩身与承台连接处混凝土裂缝控制;(7)墩身实心段混凝土裂缝控制。

事件三:按照《公路工程施工安全技术规范》要求,项目部编制了"1号桥现浇梁专项施工方案"。专项施工方案中支架现浇施工流程主要

包括:地基处理→A→模板系统安装→B→钢筋、预应力筋安装→C→混凝土浇筑→混凝土养护→预应力筋张拉→落架、模板支架拆除事件四:项目部编制的"1号桥现浇梁专项施工方案“,经项目总工程师审核,总监理工程师审查后,即开始实施。

问题:

1.写出图2中构造物M的名称。

2.事件—中,2号墩承台施工宜采用哪两种坑壁支护方式?

3.写出事件二中薄壁墩施工质量控制关键点(1)、(2)、(3)、(4)的内容。

4.写出事件三中工序A、B、C、D的名称。

5.事件四中,专项施工方案的审批程序是否正确,若不正确写出正确的审批程序。

 

33.某施工单位承建了长度10km的路基工程,该路面工程采用热拌沥青混合料面图,施工单位中标后,项目负责人立即授权人员进场。技术负责人组织编写了路面施工方案,其中热拌沥青混合料面施工工艺流程图如图3所示:

undefined 

施工中发生以下事件:

事件—:施工单位喷洒透层油时,施工技术要求如下:

(1)透层油采用沥青洒布车,按设计喷油量分两次均匀洒布

(2)透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜

(3)气温低于10℃或大风,即将降雨时,不得喷洒透层油。

(4)透层油洒后应待充分渗透,—股不少于24h后才能摊铺上层

(5)在进行下一道工序前,应将局部有多余的未渗入基层的透层油清除

事件二:施工单位通过试验段施工,确定了松铺系数、施工工艺,机械配备等指标,且通过沥青混合料马歇尔试验评价了沥青混合料在外力作用下抵抗变形的能力,抗塑性变形的能力等指标。

事件三:参与项目施工的施工机械设备种类和数量较多,施工单位对施工设备建立了管理台账,每台设备讲行了归档.主要归档内容如下:(1)设备的名称、类别、数量、统一编号。(2)产品合格证及生产许可证(复印件及其他证明材料)。

(3)大、中型设备安装、拆卸方案》《施工设备验收单》及《安装验收报告》

问题

1.写出图3中工艺A、B、C的内容。(从“沥青混凝土配合比、配合比调试、批准配合比"中选择)

2.逐条判断事件—中的施工技术要求是否正确由,若不正确写出正确的施工技能要求。3.写出事件二中马歇尔试验评价沥青混合料在外力作用下抵抗变形的能力指标

【解析】1.解析:A配合比设计B沥青混凝土配合比C批准配合比。

2.解析:

(1)不正确,透层油宜采用沥青洒布车一次喷洒均匀。

(2)不正确,透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。

(3)正确

(4)正确(5)正确

3.解析:

(1)稳定度是指沥青混合料在外力1F用卜抵机爱形的能力,在规定试验条件下,采用马歇尔仪测定的沥青混合料试件达到最大破坏的极限荷载。(2)流值是评价沥青混合料抗塑性变形能力的标。

 

34.某施工单位承建了一座单道隧道工程,隧道长度300m,建筑限界净高5m,净宽9m。

无紧急停车带。隧道围岩等级为III级和IV级,其中IⅣV级围岩复合式衬砌断面示意图如图4所示。开工前。施工单位在当地招用了部分农民工,签订了劳动合同,约定了工额支付标准、支付时间和方式等内容,并将劳动合同报有关单位备案。

undefined 

施工中发生以下事件:

事件—:监控量测方案中确定了洞内外观察、围岩体内位移(洞内设点)、周边位移、拱顶下沉、锚杆轴力、钢架内力及外力等监控量测项目,并明确了量测部位和测点布置;在量测数据处理与应用中给出了位移管理等级,见表4

undefined 

事件二:施工单位确定用水量时,考虑了施工人员的生活用水、浴池用水、消防用水、村砌用上(包括拌和、养护和冲洗等用水)、喷雾洒水用水等因素的耗水量,并在洞口上方砌筑了—座高压水池。

事件三:隧道施工完成后进行了交工验收,交工验收工程质量得分为85分。通车试运营2年后,项目法人按竣工验收工作程序及时组织了竣工验收,竣工验收委员会对工程质量的评分为86分,质量监督机构对工程质量的鉴定得分为82分。

问题:

1.图4中,构造物A表示什么?按跨度进行分类,该隧道属于哪种类型?

2.根据《公路建设市场管理办法》,背景资料中的劳动合同应报哪些单位备案?

3.事件—所列的监控量测项目中,哪些属于选测项目?指标UO表示什么?写出施工状态B的内容。

4.事件二中,施工单位还应考虑哪些施工设备用水的耗水量?(列出2种)

5.改正背景资料中竣工验收时的错误做法。计算该隧道的竣工验收工程质量评分值。为何种质量等级?(计算结果保留小数点后1位)

 




返回列表
翻页功能维护中,给您带来不便,敬请谅解

热推资料